株式会社カインズ プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、株式会社カインズ(以下「当社」といいます)が取得し、利用するお客様に関する全ての個人情報およびパーソナルデータ(以下、併せて「利用者情報」といいます)をその対象として、当社の利用者情報に関する基本的指針その他の必要事項を定めるものです。

第1条 お客様の利用者情報の保護についての考え方

第2条 収集する利用者情報及び収集方法

第3条 利用目的

第4条 共同利用

第5条 個人情報の提供

第6条 クッキー(Cookie)の使用について

第7条 利用目的の通知

第8条 開示

第9条 訂正・削除等

第10条 利用停止・消去等

第11条 開示等の受付方法・窓口

第12条 プライバシーポリシーの変更手続

情報収集モジュールについて

第1条 お客様の利用者情報の保護についての考え方

当社は、当社の業務を円滑に行なうため、利用者情報を取得・利用させていただきます。当社は、利用者情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとでお客様の利用者情報を取り扱います。

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、特定の個人を識別することができる情報(個人情報保護法第2条第1項の定めに従います)であって、本ポリシーに基づき取扱う当社が収集するものを意味するものとします。また、「パーソナルデータ」とは、利用者の通信サービス上の行動履歴、その他利用者又は利用者の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき取扱う当社が収集するものを意味するものとします。

個人情報の取扱いに関する当社のポリシーは以下のとおりです。

当社は、個人情報管理責任者を置き、個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適正に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。

個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。

個人情報の取得に関しては、利用目的を特定して通知又は公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。

個人情報の漏洩・紛失・改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行ないます。

保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。

第2条 収集する利用者情報及び収集方法

当社は、以下のとおり、利用者情報を収集します。

利用者からご提供いただく情報
当社が提供するすべてのサービス(以下「本サービス」といいます)を利用するために、又は本サービスの利用を通じて利用者からご提供いただく情報は以下のとおりです。
① 氏名、生年月日、性別、職業等のプロフィールに関する情報
② メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
③ クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
④ 商業的情報(購入店舗、購買履歴等の利用履歴等)、インターネットその他の電子的ネットワークにおける行動情報(当社が提供する各アプリ等をお客様が起動した日時、各サービスでの滞在時間、アプリ内で利用した検索結果、購入した追加サービス、閲覧・タップしたコンテンツや広告など、各種機能の利用状況等)
⑤ お客様による投稿や投稿に対する反応
⑥ ポイント、クーポン、キャッシュバックその他のインセンティブプログラム等の会員サービスの利用に関する情報
⑦ 本サービスの利用(閲覧及び書込み等の行為を含みます)、購買、応募等の情報
⑧ 利用者の肖像画を含む静止画情報
⑨ 入力フォームその他当社が定める方法を通じて利用者が入力又は送信する情報
⑩ 利用者のペットに関するペットの情報(動物の種類及び犬種・猫種、ペットの名前、生年月日、性別、狂犬病接種・ワクチン接種関連情報、及びその他ペットに関する情報)

利用者が本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
利用者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際に同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
① 当該外部サービスで利用者が利用するID
② その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
① リファラ
② IPアドレス、携帯端末の機体識別番号に関する情報
③ Cookie、ADID、IDFAその他の識別子
④ サーバーアクセスログに関する情報
⑤ 表示もしくは検索された商品またはサービス等に関する情報

利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が利用者の個別同意に基づいて収集する情報
当社は、利用者が個別に同意した場合、以下の情報を利用中の端末から収集します。
① 位置情報

第3条 利用目的

当社は、利用者情報を以下の目的で利用いたします。

本サービスに関する登録の受付、本人確認、認証サービス、商品の販売・配送・設置・修理・点検、工事の請負・施工等のサービスの提供、共用スペースの設置・運営、サービスカー(運搬用トラック)の貸出、ポイントの付与、利用料金の決済料金等本サービスの提供、維持、保護および改善のため

ご登録時に利用者が希望された情報の提供を行うため

利用者のトラフィック測定及び行動測定のため

広告の配信、表示及び効果測定のため

商品、店頭、各種優待施策、イベント、キャンペーン、ポイントサービス等の各種サービスに関するご案内のため(電子メール、チラシ、カタログ、その他冊子等の郵送、電話等の方法による広告宣伝のご案内を含みます)

アンケートの実施のため

商品等の研究開発、マーケティング、カスタマイズ、販売促進、サービス向上等に関する調査依頼又は改善のため

商品の購入・予約・返品・交換の際の本人確認対応及びアフターサービス、お問い合わせ等への対応のため

以下のペット関連サービスのため
① 当社が運営するペットショップ・サロンにおけるトリミング、セルフウォッシュ、ペットホテル、ドッグラン等のペット関連サービスの案内、提供、及び管理
② 当社が取扱うペットに関連する商品・サービス、各種イベント・キャンペーン・セミナー等の案内、提供、及び管理
③ 動物病院等各種情報の提供
④ 当社のペット関連商品・サービス等に関するアンケートの実施
⑤ 市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による新たな商品・サービスの開発
⑥ ペットに関する広告配信
⑦ ペット関連サービスへの問い合わせや依頼等への対応

確定申告の支援、仕事紹介、斡旋等の他社サービスに伴なう業務の実施のため

当社の規約、ガイドライン、ポリシー等(以下「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため

規約等の変更などを通知するため

次条に定める共同利用のため

当社は、当社は、個人情報を調査・分析するために利用する場合は、原則として利用者個人を識別できない状態に加工したうえで利用できるものとします。

当社は、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、その旨を事前にお知らせし、利用者の同意を得たうえで利用するものとします。

第4条 共同利用

当社は、利用者情報を以下のように共同利用することができるものとします。

共同利用するデータの項目
氏名、生年月日、年齢、性別、住所、連絡先(電話番号、FAX番号、メールアドレス等)、ソーシャルネットワーキングサービスアカウント、その他属性情報(所属会社、部署、役職名等)、商品・サービスの購入に関連する情報

共同利用する者の範囲
当社及び当社グループ会社※
当社及び当社グループ会社が出店しているショッピングモール等の商業施設
※株式会社ベイシア
株式会社セーブオン
株式会社ワークマン
株式会社オートアールズ
株式会社ベイシア電器
株式会社ミュー・エンターテイメント
株式会社カインズフードサービス
株式会社カインズトラベル
株式会社清閑堂
株式会社ベイシアスポーツクラブ
株式会社アイシーカーゴ
株式会社ベイシア流通技術研究所
(2021年7月1日現在)

利用目的
前条第1項に記載した利用目的のため

共同利用責任者
当社

第5条 個人情報の提供

業務委託

当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行ないます。なお、業務委託先には日本以外の国又は地域(以下「国外」といいます)にある第三者も含まれる場合があります。

第三者提供

当社は、次のいずれかに該当する場合、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。なお、提供先には国外にある第三者も含まれる場合があります。

お客様ご本人の同意がある場合

統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合

法令に基づき開示・提供を求められた場合

人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合

国又は地方公共団体等が公的な事務を遂行するうえで、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

決済に関する情報を決済会社に開示、提供する場合

クッキー(Cookie)を使用した情報を①統計的に分析した情報を、サイトの利便性や改善に役立てるため、②他社のウェブサイトを含むウェブサイト上でのお客様の興味関心に最適化した広告配信のため、③お客様の興味関心に最適化したメールマガジンの配信、商品のレコメンドのために必要な範囲内で、第三者に提供する場合(クッキーについては次条に詳細を記載します)

越境移転

当社は、本条第1項及び第2項に基づくお客様の個人情報の提供に伴い、お客様の個人情報を、日本と同等の個人データ保護法制を持たない第三国に個人情報を移転する場合があります。なお、客様の個人情報を国外に移転する場合には、当社は、法令に定める保護措置などを実施し、お客様の個人情報を保護します。

第6条 クッキー(Cookie)の使用について

当社のウェブサイトでは、クッキー(Cookie)を使用した情報取得を行い、次の利用目的で取扱います。

① 統計的に分析した情報を、サイトの利便性や改善に役立てるため

② 他社のウェブサイトを含むウェブサイト上でのお客様の興味関心に最適化した広告配信のため

③ お客様の興味関心に最適化したメールマガジンの配信、商品のレコメンド

④ ①~③に必要な範囲内で、第三者と情報を共有するため

当社又は③の提供先となる当社が使用するサービスの提供者、広告配信業務委託先その他の第三者は、お客様を含むウェブサイト利用者の傾向分析、人口統計分析、ウェブ分析のため、また、お客様に行動ターゲティング広告と呼ばれる広告をするために当該情報を使用します。

※ 詳しくは本ページ下に表記『情報収集モジュールについて』をご確認ください。

【クッキー(Cookie)を使用して取得する情報の例】

IPアドレス、端末の種類、携帯端末識別子、ブラウザの種類、ブラウザの言語、参照ページ及び出口ページ、プラットフォームの種類、クリック数、ドメイン名、ランディングページ、ページ閲覧数及びページの閲覧順序、各ページのURL、特定のページの閲覧時間、〔アプリもしくは〕ウェブサイトの状況及び当社の〔アプリもしくは〕ウェブサイトにおけるアクティビティを行った日時など、単体では特定の個人を識別することができない情報

※ 但し、メールマガジンの配信等お客様の同意を得た販売促進活動を目的とする場合に限り、これらの情報をお客様の〔会員番号〕と関連付ける場合もあります。

第7条 利用目的の通知

当社の保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報の利用目的の通知をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答します。

第8条 開示

当社の保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で回答します。

第9条 訂正・削除等

当社の保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をします。

第10条 利用停止・消去等

当社の保有する個人情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去、もしくは第三者提供停止をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去、もしくは第三者提供停止をします。

これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります)。

第11条 開示等の受付方法・窓口

特定個人情報等に関する窓口

当社の保有する個人情報に関する第7条乃至第10条のお申し出及びその他の利用者情報に関するお問合わせは、privacy@cainz.co.jpにメールにてご連絡いただくか、又は以下の宛先に文書にてご連絡ください。

〒367-0030

埼玉県本庄市早稲田の杜一丁目2番1号

株式会社カインズ

特定個人情報等に関する窓口 宛

ご本人の確認

ご連絡いただいた方が請求対象となっている個人情報の本人又はその正当な委任を受けた代理人であることを確認するため、当社の指示に従い、以下の①又は②の書類を提出してください。

①運転免許証のコピー

②健康保険の被保険者証(※)、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、公共料金の領収書等の中から2種類のコピー

※ 被保険者証のコピーを提出いただく場合は、記載されている保険者番号・被保険者の記号・番号・枝番及びQRコードの全てを必ずマスキングしてご提供ください。(マスキングの例:無地の紙・付箋紙等の透過しないもので覆い隠しコピー/撮影するなど)
なお、代理人からの請求の場合は、上記①又は②に加えて、以下の書類を提出してください。

③代理人の方の①又は②の書類

④本人からの委任状(未成年者又は成年被後見人の法定代理人の方が請求される場合、委任状に代えて、ご本人との関係がわかる戸籍謄本若しくは抄本、又は住民票も可)

上記に基づき当社が取得した個人情報は、開示等のご請求に対応させていただくために必要な範囲でのみ取り扱います。なお、提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対応させていただいた後、適切に管理、廃棄いたします。

手数料

当社が保有する個人情報の開示のお申し出につきましては、当社の定める手数料を現金でお支払いいただきます。但し、ご郵送にてご対応させていただく場合は、定額小為替その他当社が指定する方法でお支払いいただきます。

第12条 プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更する場合には、変更後の本ポリシーの効力発生時期および内容を当社のウェブサイト上で公表する方法その他の当社が定める方法でお客様に通知いたします。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社が定める方法でお客様の同意を得るものとします。なお、お客様が当該変更の効力発生時期後に当社の各種サービスを利用することは、お客様が当該変更を受諾し当該変更後の本ポリシーに同意したものとみなします。当該変更に同意いただけない場合は、当社の各種サービスのご利用を停止していただくようお願い申し上げます。

(2021年8月5日改定)

情報収集モジュールについて

カインズでは、次の情報収集モジュールを利用しています。

サービス提供会社:グーグル合同会社

プライバシーポリシー

サービス名称:Google Analytics 360

取得情報の項目:アクセス解析サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス名称:Google 広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス提供会社:ヤフー株式会社

プライバシーポリシー

サービス名称:Yahoo!広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス提供会社:Facebook Japan株式会社

プライバシーポリシー

サービス名称:Facebook広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス名称:Instagram 広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス提供会社:Twitter Japan株式会社

プライバシーポリシー

サービス名称:Twitter広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス提供会社:LINE株式会社

プライバシーポリシー

サービス名称:LINE広告

取得情報の項目:インターネット広告配信サービス(個人を識別する情報は含みません)

サービス提供会社:株式会社unerry

プライバシーポリシー

サービス名称:Beacon Bank

取得情報の項目:インターネット広告配信サービスおよびアクセス解析サービス(個人を識別する情報は含みません)

「coorum」プライバシーポリシー

株式会社Asobica(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するサービスcoorum(以下「本サービス」といいます。)における利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
本サービスをご利用前に本ポリシーをご確認ください。


プライバシーポリシーの概要
・本サービスを利用するためには、第2条第1項の情報を提供していただくことが必要です。
・当社は、第2条第1項の情報を、本サービスを導入するウェブサイトの運営事業者に提供しますので、本サービスのご利用にあたり同意していただきます。
・本サービスの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
株式会社Asobica 「coorum」利用者情報お問い合わせ窓口
E-mail :info@coorum.jp


1. (用語の定義)

(1)「利用者」とは、本サービスを利用する一切の個人をいいます。
(2)「利用者情報」とは、個人情報(個人情報の保護に関する法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)、利用者の通信サービス上の行動履歴その他利用者の情報端末において生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものをいいます。

2. (本サービスで収集する利用者情報)

1. 当社は、利用者から、本サービスを利用するために次の利用者情報の全部又は一部を入力フォームへの入力、または連携サービスとの連携を通じて提供していただきます。
・メールアドレス
・パスワード
2. 当社は、本サービスにおいて、利用者のアクセス状況や本サービスの利用方法に関する情報その他の利用端末に蓄積される情報を収集する場合があります。この情報には、以下の情報が含まれます。
・アクセスログ情報
・Cookie

3. (利用目的)

当社は、利用者情報を、利用者本人の同意がない限り、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用しません。
当社は、利用者情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。
・利用者登録、ご本人様確認等本サービスを実施するうえで必要な運用のため
・本サービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
・本サービスの停止・中止・契約の解除等、本サービスに関する通知・連絡を行うため
・本サービスの利用規約に違反する行為に対応するため

4. (利用目的の変更)

当社は、前条の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社ウェブサイトにおいて、利用者に告知します。

5. (利用者情報の取得)

当社は、偽りその他不正の手段によらず、適正に利用者情報を取得します。

6. (安全管理)

1. 当社は、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
2. 当社は、利用者情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結し、当該第三者において利用者情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. (Cookieその他の技術の利用)

1. 当社は、本サービスのウェブサイトにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。Cookieとは、利用者のコンピュータを識別する技術です。Cookieの技術により、表示すべき事項を利用者のコンピュータ毎に変えたり、利用者の入力事項を保存できたりするため、利用者は、カスタマイズされたサービスの提供を受けることができます。また、同技術により、当社は、ウェブページの利用者数や利用状況を把握し、サービスの改善を図るために利用しております。
2. 利用者は、設定を変更してCookieの機能を無効にすることはできますが、その結果、本サービスの全部又は一部が利用できなくなることがあります。

8. (情報収集モジュール)

1. 本サービスには、利用者情報を解析するため、以下の情報収集モジュールが組み込まれています。
(1) 情報収集モジュールの名称
Google Analytics
(2) 情報収集モジュールの提供者
Google
これに伴い収集された情報は、情報収集モジュールの提供者の定める規定に基づき情報収集モジュールの提供者に送信され管理されます(詳細については、各情報収集モジュール提供者の規定等をご参照ください)。

9. (利用者情報の第三者提供)

1. 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、利用者の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。
2. 利用者情報の提供に当たって、個人情報保護法その他の法令が定める手続きを遵守するものとします。
3. 当社は、利用者情報を用いて、個人を識別できない統計データを作成し、当該統計データを利用し、または第三者に提供する場合があります。

10. (利用者情報の開示・訂正等)

1. 利用者から提供された個人情報について、個人情報保護法に基づいて利用者から開示、訂正、追加等(以下、「開示等」といいます。)が請求された場合、当社は、利用者本人からの請求であることを確認したうえで、開示等を行います。ただし、個人情報保護法によって当社が開示等を行う義務を負わない場合は、この限りではありません。
2. 開示等の請求をされる場合には、1回の申請ごとに、手数料として 3,000円を申し受けます。

11. (お問い合わせ)

当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関する事項は、下記メールアドレスまでお問い合わせください。
株式会社Asobica 利用者情報お問い合わせ窓口
E-mail :info@coorum.jp

12. (組織・体制)

当社は、利用者情報の適正な管理及び継続的な改善を実施するために適切な組織・管理体制を整えます。

13. (本ポリシーの変更)

1. 当社は、必要に応じて、本ポリシーを利用者の事前の同意を得ることなく変更することがあります。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、当社が定める方法により、利用者の同意を取得するものとします。
2. 本ポリシーを変更した場合には、当社のウェブサイト上又は本サービス上で告知を行います。
3. 変更後の本ポリシーについては、当社ウェブサイトでの告知時に、効力が発生するものとします。

14. (その他)

当社が提供するサービスは、当社が管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や利用者情報の保護については、当該外部サービスのプライバシーポリシーをご確認ください。

【2019年3月26日 制定】